Associazione Nazionale Doc Italy

L’Associazione Nazionale Doc Italy nasce nel 2013 con l’obiettivo di promuovere il Made in Italy di Eccellenza, selezionando attentamente le realtà agroalimentari che si distinguono per una produzione artigianale, per l’ utilizzo di materie prime italiane di alta qualità, per il rispetto per il territorio ed per l’approccio etico – sostenibile.

Nel 2018 Doc Italy è stata scelta dall’Ambasciata di Argentina per selezionare e promuovere i migliori prodotti Italiani in Argentina, consolidando ulteriormente il legame commerciale e di amicizia che lega i due paesi. Doc Italy ha inoltre iniziato un processo di internazionalizzazione per l’esportazione dei prodotti “Doc Italy Selection” verso numerosi mercati esteri quali Inghilterra, Russia, Giappone, India ed Indonesia.

L’impegno di Doc Italy negli anni è stato quello di promuovere le eccellenze del territorio italiano, così vario e ricco di tesori enogastronomici spesso poco conosciuti e valorizzati. Lo stretto legame con grandi Chef, Maestri Pasticcieri, Maestri Pizzaioli e Sommelier di Vino ed Olio ha permesso a Doc Italy di sostenere realmente le aziende agroalimentari di eccellenza, guidandole attraverso un percorso di perfezionamento della strategia aziendale, di miglioramento della tecnica di comunicazione e di ampliamento dei canali commerciali.

“Doc Italy Selection” un “Viaggio Attraverso l’Eccellenza”

Associazione Nazionale Doc Italy[edit]
L’Associazione Nazionale Doc Italy nasce con l’obiettivo di promuovere l’Italia e le sue Eccellenze attraverso eventi esclusivi ed il “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso le Eccellenze” che dal 10 Luglio 2013 premia quelle personalità che promuovono l’Italia nel Mondo, conferendo un contributo di valore al nostro paese.
Il Premio Internazionale Doc Italy è rivolto a tutti i settori: agroalimentare, arte, moda, spettacolo, artigianato e turismo.
Particolare attenzione in questi anni è stata riservata al comparto Agroalimentare; specialmente alle piccole e medie aziende artigianali che realizzano prodotti di altissima qualità e che abbracciano la filosofia dello slow food. L’Associazione Nazionale Doc Italy (ANDI) ha l’obbiettivo di far conoscere al pubblico e ad i buyer del settore queste realtà, sostenendole nella comunicazione e nella promozione dei loro prodotti e del territorio di cui sono rappresentanti.
Storia[edit]
2013:
1° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”, nella splendida cornice di Palazzo Rospigliosi.
2014:
2° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”
“Le Frontiere del Made in Italy” ; l’evento affronta tutte le tematiche inerenti in Made in Italy, le sue potenzialità, i suoi sviluppi e i suoi limiti; la rassegna nasce dall’idea di far incontrare le diverse realtà in un appuntamento finalizzato allo sviluppo di reali opportunità di business; operatori, ristoratori, albergatori, imprenditori, istituzioni, consulenti, esperti in comunicazione e tutte quelle figure che promuovono il Made in Italy.
2015:
3° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”
Istituzione del “Premio Doc Italy Regioni” per valorizzare le realtà che più interpretano e promuovono i propri territori, usi, costumi e tradizioni.
Istituito il ruolo di “Ambasciatore Doc Italy per …”, di cui vengono insignite figure di grande spessore per la passione, la dedizione, l’impegno e la competenza con cui svolgono il proprio lavoro.
2016:
4° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”
“Eccellenze Unite per il Salvamamme” & “Gran Galà della Solidarietà”, eventi mirati a valorizzare e promuovere il Made in Italy mettendolo al servizio dei più bisognosi
Nasce il format “A Cena con l’Arte” che fonde le creazioni di grandi Artisti Italiani di fama Internazionale a quelle dei Grandi Maestri del Gusto.


2017:
5° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”
Il primo “Gran Galà delle Eccellenze” per il Saluto dell’Ambasciatore Italiano presso la Santa Sede S. E. Daniele Mancini da cui è nato un ciclo di appuntamenti Diplomatici grazie al quale l’Italia è stata protagonista all’Ambasciata di Bulgaria, Dominicana,… Argentina.
“Progetto Panettoni Stellati” nuovo progetto che punta a “Destagionalizzare il Panettone Artigianale” e vanta nomi di caratura internazionale nel mondo della Moda e dell’Arte, dello Spettacolo, dell’Alta Cucina & della Pasticceria
1° Edizione del “Premio Doc Italy Roma Capitale” che punta a valorizzare e riconoscere quelle figure straordinarie che hanno portato alto il nome dell’Italia nel Mondo
2018:
6° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza”
2019:
7° edizione del “Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza
“Calendario “12 Chef per un sorRISO”, firmato dalla Stilista Sabrina Persechino e dal fotografo Salvatore Arnone, il cui incasso è devoluto alla AGPHA onlus.
L’Ambasciata d’Argentina sceglie “Doc Italy” come selezionatori per i prodotti Italiani da promuovere e commercializzare con le eccellenze Argentine “Dulce de Leche”, Vini e Carni Argentine.
“Salotto delle Eccellenze” in collaborazione con il Comune di Spoleto.
“Pizza Tacco 12” progetto innovativo che ha unito il mondo della Pizza a quello dell’Alta Moda


2020:
“A Cena con l’Arte”
Doc Italy comincia a commercializzare i prodotti delle aziende d’eccellenza del sui circuito attraverso un progetto di Franchising ed accordi commerciali per l’export
Premiati[edit]
Premio Internazionale Doc Italy[edit]
2013 – “Premio Internazionale Doc Italy” 1° Edizione
Premiati: Dott.ssa Sara Iannone, Pres. Ass. Culturale “L’Alba del Terzo Millennio”; Manager Stefano Cuzzilla, Pres. Fasi; Prof. Emilio Mortilla – Pres. Ageing Society; Dott.ssa Maria Stella Giorlandino – Tit. Artemisia, Pittrice e Poetessa; Franca Sebastiani – Mezzo Soprano; Jacopo Sipari Di Pescasseroli – Direttore d’Orchestra; Tonino Lombardi – Pittore; Valerio Faccini – Fotografo; Dott.ssa Camilla Nata – Conduttrice e Giornalista; Dott.ssa Francesca Bianconi – Manager per l’Internazionalizzazione del Made in Italy Dott.ssa Patrizia Iannone – Dirigente Slow Food / Pres. dell’Ass. “Gust’Arte”; On. Peppino Accroglianò – Pres. Ass. “Calabresi nel Mondo”; Dr. Pasquale Mastracchio – Pres. “Unar” Amici della Puglia; Avv. Alessandro Carnevali – Pres. “Associazione Romana della Ciociaria”; Dott.ssa Velia De Angelis – Chef internazionale e Scrittrice libri Food & Wine; Dott. Elio Frasca ed Dott. Antonio Palazzo – “Rendez Vous De La Mode”; Dott. Piero Galasso – My Time; Anthony Peth – Presentatore; Georgia Viero – Attrice e Presentatrice; Ilenia Dagostino – Ballerina; Marco Marinacci – Cantante; Divina Fioretta Mari – Attrice; Maestro Gerardo Sacco – Orafo Maestro; Luigi Bruno – Stilista
Consegnano i premi: Dott. Andrea Costanzo – Pres. Area Turismo Confcommercio; Ambasciatore Di Croazia; Ambasciatore di Nigeria; Anna Brunella – Campionessa Mondiale Hair Stylist; Cecilia Gale – Cantante, attrice e ballerina; Claudio Noto – Produttore Discografico; Demetra Hampton – Attrice ed icona internazionale; Dott.ssa Emanuela Corsello – Tit. Your Way Management; Giò Di Giorgio – Giornalista, Editore; Maestro Fabrizio Coccia – Scultore; Jinny Steffan – Attrice; Leonardo Pace- Scultore; Liliana Pintilei – Attrice, show girl; Maria Cristina Sorrentino – Imprenditrice; Maria Monsè – Attrice, Conduttrice; Massimiliano Pedata – Cantante; Natalino Candido – Lookmaker; Dott. Niccolò Siciliano – Imprenditore; Pierlorenzo Bassetti e Marco Gambedotti – Imprenditori; Pietro Delle Piane – Attore; Sandro Corapi; Maestro Sergio Panajia – Tenore; Simone Pace – Imprenditore

 

2014 – “Premio Internazionale Doc Italy” 2 ° Edizione
Premiati: Anthony Peth; Camilla Nata; Alessandro Scorsone; Stefano Carboni; June Di Schino; Paola Crema; Manuela Metri; Gianluca Moras; Antonella Freno; Subiaco Borgo Eccellente; Cristina Clarizia; Chef Giovanni Cappelli Chef; Nayra Laise; Cavalier Volpes; Dott. Ennio Ramundo; Antonella Ferrari; Lisa Bernardini; Natalino Candido
2015 – “Premio Internazionale Doc Italy” 3° Edizione
Premiati: Gianni Molaro (Stilista Alta Moda) – Ambasciatore della Moda; Enrico Derflingher (Pres. Euro Toques International, Chef stellato)- “Ambasciatore del Food”; Elena Orzan (Ambasciatrice del Friuli Venezia Giulia) – “Ambasciatrice del Bere”; Laura Marciani (Chef e Titolare Ristorante degli Angeli) – “Chef per la Solidarietà”; Franco Cotana – (Docente, Autore di importanti pubblicazioni scientifiche); Cantine Viola per il Moscato Passito di Saracena (Vitinio Patrimonio Unesco) – Patrimonio d’Eccellenza; Manuel Lombardi (Imprenditore Settore Caseario) – Riscoperta delle Tradizioni; Danilo Lavorata (Imprenditore Vitivinicolo) – Imprenditori promotori dell’Eccellenza; Grazia Saporiti (Ufficio Stampa e Organizzatrice eventi food&beverage) – “Comunicazione e Promozione”; Roberto Capecchi e Dario Frega Progetto Tradizione e Gusto “Riscoperta dei Sapori e Saperi”; Roberto Mangione (Titolare de “La Salsamenteria”) – Piccole Botteghe d’Eccellenza.
2016 – “Premio Internazionale Doc Italy” 4° Edizione
Premiati: Mauro Uliassi, Alberto Lupini, Piero Parisi, Agricola Monterisi, Giò di Busca, Maria Monti, Manuela Maccaroni, Sergio Valente, Chiara Tilesi, Mario Orfei, Lamberto Nata
2018 – “Premio Internazionale Doc Italy” 6° Edizione
Premiati: Prof.ssa Alessandra Necci (scrittrice), Maestro Bruno Aprea (Direttore d’Orchestra), Dott. Domenico Raimondo (Presidente del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana), Donatella Gimigliano (Ufficio Stampa), Hilde Soliani (Artista), Dott.ssa Enrica Amabalia Baron (Imprenditrice), Mercato delle Gaite di Bevagna, Rossella Izzo (Produttrice), Sabrina Persechino (Stilista), Vincenzo Maria Mastronardi (Criminologo)
2019 – “Premio Internazionale Doc Italy” 7° Edizione
Premiati: Sofia Erzel, Maurizio Capodicasa, Ernesto Di Renzo, Prof.ssa Annamaria Cipriani, Daniela Dawan, Dr. Luigi De Ficchy, Col. Leonardo Laserra Ingrosso, Guglielmo Mariotto, Franco Oppini, Maurizio Talarico.


Premiati Regionali[edit]
Anna Romanello – “Ambasciatrice del’Arte” – Doc Italy Calabria; Benito Zollia – Sezione Eccellenze Friulane – Friuli Venezia Giulia; Marisa Plos – Sezione Eccellenze Friulane – Friuli Venezia Giulia; Don Alessio Geretti – Sezione Eccellenze Friulane “Comitato San Floriano” – Friuli Venezia Giulia; Federico Colosi – Sezione Ricerca e Sviluppo – Umbria; Famiglia De Simone – Sezione Ambasciatori dell’Artigianato – Campania; Bartolomeo Errico – Sezione Tradizione e Innovazione – Campania; Mariapina Fontana – Sezione Giovani Imprenditori – Campania; Marisa Laurito – Sezione Ambasciatrice dell’Arte – Campania; Stefano Conticelli – Sezione Ambasciatori del Made in Italy – Umbria; Campane Del Molise; Roberto Necci – Sezione Manager Eccellenti – Lazio; Maestro Marco Orlandi – Sezione Ambasciatori della Cultura – Lazio; Stefano Callegari – Sezione Innovazione – Lazio; Antonio Marini – Sezione una vita per… Vice Procuratore della Repubblica – Lazio
Premiati Roma Capitale[edit]
Dott.ssa Paola Comin – Carriere Eccellenti; Michele La Ginestra – Ambasciatore del Teatro; Andrea Morricone – Una Vita per la Musica; Dino De Bellis Chef – Eccellenze nel Piatto; Rossella Alimenti – Giornalismo Etico; Ida Elena De Razza – Giovani promesse della Musica; Stefano Smargiassi-ufficio stampa; Alberto Leonardi- Stilista
Ambasciatori Doc Italy[edit]
Gli ambasciatori Doc Italy sono stati insigniti di questo ruolo per la passione, la dedizione, l’impegno con cui svolgono il proprio lavoro “ognuno nel settore di sua competenza”, ponendo in essere comportamenti caratterizzati da straordinarie carriere, altissimo spessore e grande umiltà. Attraverso la loro Etica, la loro Morale e l’attaccamento ai propri territori e le loro tradizioni promuovono il Made in Italy, le sue Eccellenze e la propria identità Nazionale