Vagnoli Tartufi
I tartufi sono funghi sotterranei (ipogei) appartenenti alla classe Ascomiceti, ordine Tuberales, genere Tuber.
Con lo stesso nome, tartufo, indichiamo il corpo fruttifero, simile ad un tubero, di forma più o meno arrotondata, talvolta molto irregolare, con superficie a volte liscia a volte rugosa, in base alla specie e al terreno dove cresce.
Tartufo
I tartufi crescono e si sviluppano spontaneamente in prossimità di radici di arbusti od alberi, più precisamente, vivono in simbiosi con alcune piante superiori, questo perchè non contengono la clorofilla e pertanto non possono elaborare la sostanza organica necessaria al proprio sviluppo.
L’insieme delle radici invase dal micelio è definito Micorriza, che, nel caso del tartufo, è ectofora, cioè utile ma non indispensabile alla vita della pianta ospite.
Il micelio (apparato vegetativo del tartufo) è costituito da piccoli filamenti, per cui i corpi fruttiferi del tartufo (ascomi) sembrano isolati nel terreno. In base alla specie di tartufo, la corteccia esterna detta peridio può essere liscia o rugosa inoltre è presente una massa interna, detta gleba o polpa. Il colore della gleba varia da specie a specie, ma anche in base allo stato di maturazione del tartufo e alla pianta simbionte. La polpa è solcata da fasci di filamenti più chiari che circoscrivono le zone “fertili” quelle cioè dove maturano le spore, che sono il mezzo di diffusione del tubero.
Tartufo
Il colore, il profumo ed il sapore del tartufo dipendono sia dal terreno in cui il fungo cresce, sia dal tipo di albero presso il quale si sviluppa. Per riportare un esempio, i tartufi che vivono in simbiosi con le radici di tiglio, avranno un colore chiaro ed un sapore aromatico, a differenza di quelli adesi alla quercia, con profumo marcato, pregnante e penetrante.
La forma del tartufo è notevolmente influenzata dalle caratteristiche del terreno: in quelli compatti, il fungo tende ad assumere una conformazione globulosa e nodosa per le difficoltà a svilupparsi, mentre in terre soffici, il tartufo risulta più liscio, omogeneo e tondeggiante.
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