Mirko Di Mattia – Livello 1

Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. mirko_Di_Mattia_ristorante_Livello1Cucina è poesia.

Lo chef Mirko Di Mattia seleziona le sue materie prime con estrema cura servendo ogni giorno piatti freschissimi e di stagione: oltre alla nota cacio e pepe con pasta fatta in casa, il pane è preparato con il lievito madre. Da non perdere inoltre i cappellacci ripieni di cacio e pepe con sugo di coda alla vaccinara, crumble di cacao e sedano croccante e il classico tiramisù leggero come l’aria.

Una doppia anima per il Livello 1: ristorante di pesce e “pescatoria”, due ambienti diversi e separati ma uniti da un trait d’union: un pesce di primo livello, comprato alle aste del pesce di Anzio, Ponza e Fiumicino quotidianamente.

Precisa Mirko Di Mattia, giovane chef proveniente dal Gavius e di cui si sentirà parlare.

“Se siete qui, siete affamati di nuove sensazioni culinarie, iniziate con noi un percorso che appagherà i vostri cinque sensi. Gusterete cibi che scaturiranno desiderio, vi sentirete protagonisti di un viaggio, pronti per ridere, sognare, amare. Il nostro motto è: mangiare bene è vivere bene”.

Design curato e particolare dall’anima di Livello 1: Emilia Branciani, interior design che ha studiato personalmente tanti complementi e ha saputo donare una luminosità particolare al locale con colori eleganti, un grande acquario che strizza l’occhio al mare e materiali lignei. La sensazione di essere immersi in una barca di lusso e partire per una crociera di classe non abbandona durante la cena: non si è certo desiderosi di scendere.

Il menù del Livello 1
Ha voglia di sorprendere, anche se con misura, Mirko di Mattia: prepara il primo Causushi d’Italia, una provocazione a tutti i ristoranti giapponesi che stanno monopolizzando il mercato del pesce e degli appassionati? Si tratta di un accostamento tra patate, al posto del classico riso, con lime, peperoncino, carpacci e crostacei misti.
Scenografico tra gli antipasti troviamo il Carpaccio di gambero rosso con burrata pugliese, mandorle tostate e chips di riso soffiato. Si trova un’anima romana per volere di Emilia che, oltre che esperta di design, è anche un recensore top su TripAdvisor di ristoranti: da una passione è sfociata l’idea di aprire un ristorante di pesce all’Eur, una zona non vocata alla ristorazione e dove, fino a poco tempo fa gli abitanti erano costretti a andare in centro per un buon ristorante di pesce.

Ecco che prendono forma in carta il Carciofo dalla romana alla Giudia, tonno Rosso, crumble al cioccolato e pecorino romano o il Polpo rosticciato con patate di Avezzano, broccoletti e tartufo. MIRKO DE MATTIA - CHEF - DOC ITALYUn po’ tra Roma e Puglia (da dove viene lo chef) si trova tra i golosi primi il Fusillo Felicetti con baccalà il Morro, broccoli romani e mandorle; la Pasta all’uovo mischiata con fagioli, cozze di Gaeta e cotiche soffiate; il Risotto Acquerello con broccoletti saltati, crudo di gamberi rossi e caviale. Ricchi secondi come i Saltinbocca di Sogliola alla romana, topinambur e fagiolini.
La proposta del Pescato del giorno nella sua essenzialità, cucinato a scelta al vapore, al forno, alla piastra, i bocconcini di Coda di rospo alla vaccinara e il Baccalà il Morro in tempura, ceci, gelèe di basilico e liquirizia. Anche i dolci di tutto interesse: tutto qui, dai grissini al pane si fa in casa e sicuramente il più iconico è Alice (gelato di more con spugna di lamponi, mousse di mirtilli e terra di cioccolato).
Per chi volesse passare per un “semplice” aperitivo la formula Fish&Cocktail va per la maggiore: dietro al bancone Edoardo Bottiglieri, giovane e talentuoso barman che prepara dalle classiche ostriche e bollicine a un omaggio alla Polinesia con gamberi in pasta Kataifi, mayonaise agli agrumi & Mediterranean Sour (Gin, Lime, Sciroppo di Lemongrass, Albume); un bacio alle Fiji con sandwich caldo e freddo di pescato & Basil Sour (Vodka, limone, Zucchero, Basilico); un saluto alle Seychelles con Salmone marinato & Passion de Brasil (Cathaca,Lime, Zucchero, Frutto della Passione) e infine un caldo abbraccio alle Maldive con Bruschettina a lievitazione naturale con burro e alici del Mar Cantabrico & Vermouth Delight (Vermuth bianco, Campari e Acqua Tonica).