Chef Salvo Cravero

“Negli anni ho imparato che essere un bravo Chef non vuol dire solo saper creare ricette eccellenti. La determinazione, la curiosità e la versatilità sono i veri ingredienti per lavorare bene nell’enogastronomia e dare vita ad esperienze di gusto uniche a tutti i livelli. Oltre che all’elaborazione di nuovi piatti, questa grande passione mi ha portato ad aiutare molti ristoratori ed imprenditori del Food & Wine ed a trasmettere la mia conoscenza ai più giovani”.

Caratterizzano Salvo Cravero grande tecnica, conoscenza delle materie prime perfetto equilibrio dei sapori, passione per la cucina, capacità di riconoscere ed utilizzare materie prime di alta qualità, utilizzo di tecniche innovative e moderne. 

Lo Chef, molisano di origine e viterbese di adozione, nel 1991 si iscrive all’istituto alberghiero di Termoli per intraprendere la professione di cuoco. Dopo varie esperienze come commis e aiuto cuoco, entra a far parte dello storico ristorante romano “Le Sansouci”, all’epoca una stella Michelin, dove resterà per circa quattro anni prima di diventare Chef dell'”Antico Bottaro”. 

Nello stesso periodo diventa membro dell’Associazione Euro Toques. Nel 2005 apre in provincia di Viterbo “L’Etoile”, ristorante gourmet di sua proprietà, che in breve tempo riscuote un grande successo, tanto da essere presente su tutte le principali guide del settore. 

Salvo Cravero

Negli anni ho imparato che essere un bravo chef non vuol dire solo saper creare ricette eccellenti. La determinazione, la curiosità e la versatilità sono i veri ingredienti per lavorare bene nell’enogastronomia e dare vita a esperienze di gusto uniche, a tutti i livelli. Oltre che all’elaborazione di nuovi piatti, questa grande passione mi ha portato ad aiutare molti ristoratori e imprenditori del Food & Wine e a trasmettere la mia conoscenza ai più giovani.
LE SANS SOUCI, EURO TOQUES E GAMBERO ROSSO CHANNEL: UNA GRANDE PASSIONE, TANTE ESPERIENZE
Nato nel 1977, molisano di origine e viterbese d’adozione, nel 1991 decido di iscrivermi all’istituto alberghiero di Termoli (CB) per intraprendere la professione di cuoco.

Dopo varie esperienze come commis e aiuto cuoco in vari ristoranti e alberghi, nel settembre 1998 arrivo a Viterbo, dove resterò per circa due anni presso il Grand Hotel Salus, dapprima come commis e successivamente come capo partita.  Qui incontro Sara, che diventerà la mia compagna e mi spingerà a dare una svolta professionale di qualità alla mia vita. Così nel novembre del 2000 entro a far parte dello storico ristorante romano Le Sans Souci, una stella Michelin, ristorante tra i più prestigiosi dall’epoca della dolce vita, meta dei gourmet di tutto il mondo.

DALLE FOOD START UP AI VECCHI LOCALI DA RINNOVARE: COME AIUTO RISTORATORI E IMPRENDITORI A CREARE NUOVE ESPERIENZE DI GUSTO
Quando si entra nel settore del Food & Wine, o quando si ha bisogno di un riposizionamento nel mercato sono molti i fattori da tenere in considerazione. Le competenze dei consumatori (fortunatamente) sono in continua crescita, appassionati e foodies si moltiplicano, così come continuamente emergono nuovi competitor. Si ha bisogno quindi sin da subito di un’offerta sostenibile, trasparente e d’appeal; di un management competente e collaborativo; di processi produttivi snelli e di competenze specifiche nella selezione dei prodotti. Ma anche di tanto altro… In qualità di consulente offro servizi come:

  • Studio del target del locale o della catena e avviamento
  • Creazione di nuovi menu e definizione dell’offerta, a partire da piatti originali e/o classici rivisitati
  • Consulenza su food cost e prezzo al cliente
  • Consulenza sul reperimento delle materie prime
  • Segnalazione di  fornitori e prodotti di eccellenza
  • Standardizzazione dei processi produttivi e delivery
  • Consulenza su food design e impiattamento
  • Recruiting di risorse umane in ambito sala, cucina e management
  • Attivazione di un rete di partner e collaboratori per il lancio o rilancio complessivo del punto vendita o della catena (comunicazione, marketingrebranding, relazioni pubbliche, arredi, packaging, design…)

INSEGNARE PER IMPARARE: I MIEI WORKSHOP E LE MIE LEZIONI IN ALCUNE DELLE MIGLIORI SCUOLE ITALIANE
La ricerca di una continua crescita e la volontà di confrontarmi con persone e ambienti diversi mi hanno portato tempo fa a fare una scelta di vita oltre che professionale: insegnare agli altri quello che avevo imparato durante i miei anni da chef.
Trovo che sia importante rapportarsi tanto con altri professionisti del food, o aspiranti tali, quanto con gli appassionati, i quali, oltre a mangiare e bere bene, spesso amano avvicinarsi ai fornelli per deliziare se stessi e i propri ospiti. Come sempre si dice, peraltro, una buona esperienza culinaria non comincia né a casa né al ristorante: per cucinare infatti è fondamentale scegliere le materie prime migliori dai banchi dei mercati, dai cataloghi dei fornitori e dagli shop: è proprio da lì che parto quando mi chiedono di condurre un workshop o una lezione.
Tra i luoghi in cui insegno ci sono le Scuole Gambero Rosso di Roma, la Boscolo Etoile Academy di Tuscania e Coquis – Ateneo della cucina italiana. Spesso tengo anche corsi sulla caseificazione, un’altra grande passione che mi ha portato a intraprendere una piccola produzione di formaggi, in particolare caprini a latte crudo, in collaborazione con un mio amico allevatore e titolare di un caseificio tra Viterbo e Roma.