Laura Marciani – Ristorante degli Angeli
L’arte di Laura Marciani è un connubio per i sensi, amore per la cucina, cultura agroalimentare, innovazione e rispetto per le tradizioni, il tutto condito da una continua ricerca di sapori e saperi.
Da generazioni ristoratori nel Borgo degli Angeli, oggi Chef del noto Ristorante degli Angeli di Magliano Sabina. Di lei si potrebbero scrivere libri e libri tra esperienze e massime ma per meglio descriverla utilizziamo una sua intervista: “Nata praticamente dentro una pentola non mi sono mai allontanata da questo mondo. Poi ho frequentato la scuola e ancora oggi non ho smesso di studiare. Quello che cerco di mettere nel piatto non è altro che la mia vita. La somma di amore, passione, desideri, tristezza e grandi dolori, il tutto miscelato da armonia, gusto e piacere al palato. Mi è stato trasmesso inizialmente tutto dal mio amatissimo padre, grande uomo in tutti nel vero senso della parola. Come sosteneva il grande scrittore francese Gustave Flaubert: “Un cuore è una ricchezza che non si vende e non si compra: si dona”.
Un cuore che si dona per donare, per arricchire, per tratteggiare con una penna l’allegria nel viso degli altri, per vedere nell’altro parte di noi, questo pieno appagamento è il cuore della Chef Laura Marciani.
____________________________________________________________
Laura Marciani
La cucina di Laura Marciani è un connubio per i sensi, amore per la cucina, cultura agroalimentare, innovazione e rispetto per le tradizioni, il tutto condito da una continua ricerca di sapori e saperi.
Da generazioni ristoratori nel Borgo degli Angeli, oggi chef del noto Ristorante degli Angeli di Magliano Sabina
Premiata Doc Italy “Sezione Chef Col Cuore” Laura Marciani.
Dedizione, Generosità, Ardore e Devozione.
Per aver sempre messo ” il Cuore nel Piatto” e donato la sua Arte ai più bisognosi.
Attorno alla tavola si diventa tutti più propensi alle buone azioni.
È sicuramente convinta di questo, o almeno si spera, Laura Marciani, chef del ristorante degli Angeli, che ha organizzato per il prossimo 2 luglio nel suo ristorante a Magliano Sabina, in provincia di Rieti, una grande iniziativa di solidarietà.
“Con il Cuore nel piatto” è un progetto che sposa l’alta cucina con l’impegno sociale.
L’idea di questo progetto è nata da un incontro di un gruppo di Amici Chef con la voglia di fare “Qualcosa di più”. Hanno messo ciascuno il loro amore per la cucina, a disposizione di chi è meno fortunato.
Cinque generazioni, a cominciare dal 1899 sono il punto di partenza dell’attuale Ristorante degli Angeli. Tutto iniziò con “La Sosta”, piccolo negozio emporio dove oggi si trova la Bottega delle delizie e delle carni, attività attigua al nostro Ristorante.
La sosta era il luogo dove i viandanti, persone del posto e commercianti che raggiungevano altri paesi per il loro commercio, si fermavano a fare acquisti. Nello stesso locale vi erano quattro tavoli dove si potevano consumare bevande, vino sfuso e qualche panino. Da lì a poco si attrezzò un angolo cucina, potendo così servire cibi cotti quali paste e carni: così iniziò il lungo percorso che ci ha condotto fino all’attuale Ristorante degli Angeli.
Le trasformazioni e le migliorie nel tempo sono state molte, ma quella che crea una svolta significativa viene fatta da Mario Marciani assieme alla moglie Antonietta negli anni ‘60.
A quel tempo sono soli con tre bambini in fasce e tre loro genitori, Angela, Maria e Armando, che possono aiutare solo in funzione della loro età avanzata.
Nonostante le difficoltà Mario continua a mettere in atto le sue idee con innovazione e dedizione. Gli aiuti in generale scarseggiavano, fatta eccezione per la sorella Lilia, validissimo contributo in cucina, e quindi è sempre più ardua l’impresa di portare a termine i progetti che tra l’altro sono sempre più ambiziosi mano a mano che aumenta la sua esperienza.
Con il passare degli anni quei tre bimbi in fasce crescono ed ecco che a piccoli passi,
Mauro, Laura e Marco entrano a collaborare con l’attività, potete immaginare con quale gioia da parte dei genitori.
Il contributo è subito importante: Laura, uscita da poco dalla scuola alberghiera, porta una ventata di fresco e d’innovazione sui fornelli; Mauro aggiunge a quelle del papà anche le sue idee e quindi la parte strutturale del ristorante inizia ad acquisire una nuova veste; Marco, che sin da bambino strizzava l’occhio all’attività teatrale e cinematografica in sala, si muove con estrema eleganza.
Tutto procede bene, è appena iniziato il percorso che tutti auspicano e che, dritto come un’autostrada, li porterà ai livelli desiderati.
Intanto Laura convola a nozze con Sergio e la coppia avrà in breve tempo Graziano. Per fortuna ci sono ancora i nonni che possono accudire il piccolo, quindi Laura può continuare a dedicarsi alla sua missione in cucina.
Sta andando tutto bene, ma nel volgere di poco tempo Mario lascia i suoi cari passando a miglior vita. Tutto sembra crollare addosso alla piccola famiglia, visto che viene a mancare il caposaldo di tutto il progetto.
Antonietta negli anni, oltre che dedicarsi alla cucina, aveva cercato di aiutare il marito nello sbrogliare le matasse burocratiche, ma ora si trova sola. In poco tempo, anche se ancora giovanissimo, Mauro si prende carico di tutto quello che fino a poco tempo prima faceva il padre, e con destrezza riesce a far muovere di nuovo la macchina.
Pochi anni dopo Mauro sposa Marilena, che da fidanzata già collaborava con l’azienda.
Marilena dapprima si occupa del servizio in sala, poi passa in sede stabile in cucina dopo un tirocinio con Laura.
Mauro e Marilena hanno in pochi anni Matteo, Margherita e Michele. In seguito anche Sergio e Laura mettono a mondo il secondo figlio Francesco.
Siamo arrivati ai giorni nostri. Negli ultimi anni è stata portata a termine la ristrutturazione delle sale del ristorante, edificato un piccolo hotel di 8 camere ben dotate e rinnovato completamente il negozio di gastronomia, realizzandovi anche una oleoteca ed enoteca.
Oggi Laura e Marilena, con Antonietta quando non si trova in negozio, sono le regine incontrastate della cucina; Mauro, abile al banco della gastronomia, si occupa di ricevere gli ospiti e di curare il servizio in sala; Marco persegue ancora con tenacia il cinema e il teatro avendo colto anche buoni risultati, ma quanto può si tuffa in sala per curare tutti i clienti che il fine settimana costantemente tornano. Sergio si occupa dell’amministrazione e dei rapporti con i fornitori.
Ultima novità è il più grande dei figli dell’ultima generazione, Graziano, che partecipa all’attività di famiglia dedicandosi al negozio di gastronomia.
Tutti gli altri bambini vanno a scuola, ma con sguardo attento osservano le azioni dei grandi, e di volta in volta realizzano qualche esperimento con la pasta con i dolci… Forse anche dal gioco possono scaturire la passione e la capacità per un mestiere.
Il percorso sembra giunto ad un punto di arrivo, ma non è così: la voglia di fare, la dedizione e l’amore per questo lavoro fanno sognare agli “Angeli” un percorso che li condurrà a nuovi obbiettivi.
Per aver regalato momenti memorabili a chi ha avuto la fortuna di incontrare lei e degustare le sue straordinarie “creazioni”
Per aver innovato in modo intelligente nel rispetto delle materie prime e delle Tradizioni.
3° Premio Internazionale Doc Italy – Viaggio Attraverso l’Eccellenza
Laura:
Nata praticamente dentro una pentola non mi sono mai allontanata da questo mondo.
Mi è stato trasmesso inizialmente tutto dal mio amatissimo Padre , grande uomo in tutto nel vero senso della parola !!!!
Poi ho frequentato la scuola e ancora oggi non ho smesso di studiare.
Quello che cerco di mettere nel piatto non è altro che la mia vita.
La somma di amore, passione, desideri, tristezza e grandi dolori, il tutto miscelato da armonia, gusto e piacere al palato.
Oggi insieme ai miei fratelli Mauro e Marco mia mamma, mio marito Sergio e mia cognata
Marilena gestiamo con Cuore quello che è stato da sempre il sogno di mio Padre.
“Il Paradiso degli Angeli”.
Ristorante degli Angeli
Una vista indimenticabile delle colline affacciate sulla Valle del Tevere, che regala ogni giorno ai clienti degli affascinanti tramonti sull’orizzonte dei Monti Cimini. Ma è solo l’inizio… solo il contorno di quanto Mauro, Laura e Marco Marciani, con il prezioso aiuto di mamma Antonietta, riescono ad offrire gestendo il ristorante con amorevole cura e precisione. Un servizio impeccabile in un ambiente elegante, rilassante ed accogliente.
La gastronomia offerta è ricca, varia e fantasiosa, e abbraccia la cucina di selvaggina, di carni e verdure, di piatti leggeri e digeribili: attenuando i sapori troppo forti, ma lasciando inalterati l’originalità e il gusto. Antipasti stuzzicanti con salumi nostrani o con carrellate di formaggi tipici, e poi ancora pasta fresca fatta in casa, profumata di spezie che deliziano i palati più fini… e poi per concludere in dolcezza, dalle mani della nonna, con Zuppa Inglese, Tiramisù e Crostate ai profumi di frutta di stagione. Il sommelier degli Angeli saprà consigliarvi nella scelta dei vini accuratamente selezionati per voi dalla nostra cantina.
Un sorriso, un cuore, una cucina: Laura Marciani si racconta
Come sosteneva il grande scrittore francese Gustave Flaubert: “Un cuore è una ricchezza che non si vende e non si compra: si dona”.
Un cuore che si dona per donare, per arricchire, per tratteggiare con una penna l’allegria nel viso degli altri, per vedere nell’altro parte di noi, questo pieno appagamento è il cuore della Chef Laura Marciani, titolare dell’omonima azienda di Norcineria, Macelleria, Ristorante e Albergo a Magliano Sabina: il Ristorante degli AngeliInsieme con i suoi due fratelli Mauro, assaggiatore di olio e vino, nonché insegnate di ciò, e Marco, insigne pittore, un artista completo che seleziona anche le finaliste di Miss Italia e Miss Cinema, e con la mamma Antonietta, oggi Laura ha ricreato, in terra Sabina un gioiello nel gioiello, un luogo di pace e benessere.
In ricordi di papà Mario e di zia Lillia,, Laura con i suoi fratelli e con la mamma Antonietta ha mantenuto intatto il regno del gusto con tanto sacrificio è stato creato dal papà Mario e ne ha reso una dimora nella dimora in grado di accoglier e di far sentire a suo agio l’ospite, affidandosi al cuore il suo, e affidando ad esso la sua arte ovvero l’arte culinaria, il cibo che da solo racconta di lei della sua anima e della sua vita.
La cucina di Laura, chef di professione, con degli studi compiuti al Centro Elis, Istituto S.A.F.I., tre master presso la scuola di Rossanno Boscolo, e vari corsi sempre di aggiornamento, è una cucina del territorio, il suo di Magliano Sabina, che dialoga con il suo passato, la sua infanzia i suoi ricordi sempre vissuti nel ristorante Borgo degli Angeli, e che trasmette calore gioia, profumi, sensazioni, odori fragranze di casa, di simbiosi,di affetto, di famiglia.Il suo è un lavoro corale che nulla potrebbe senza il sostegno e il contributo della sua famiglia, che da sempre hanno lavorato a quello che oggi è e rimane un progetto corale.
Oggi il suo staff nella sua cucina è una grande famiglia che elabora, crea gestisce e prepara dalla cognata Marilena sua seconda Chef al sous Chef Daniele Proietti, alla mamma figura insostituibile, a tutto lo staff che ogni giorno le permette di mettere il suo cuore nel piatto.
Cuore nel piatto è anche un progetto di Laura oltre che la sua filosofia e il suo pensare, nato nel 2013 con scopi benefici, raggruppa importanti chef del panorama italiano che vogliono dare il loro contributo per una cena spettacolare, al fine di aiutare bambini meno fortunati: un’iniziativa lodevole che permette a Laura di fondere la sua anima nel piatto, la sua cucina nel cuore, la sua professione nel suo vissuto.
Tanti oggi i progetti della famiglia Marciani e di questa giovane grande donna, sposa, madre, sorella figlia, amante dei colori, della musica, delle composizioni, dei fiori,che con il suo ristorante di 300 coperti e l’albergo di otto stanze, ogni giorno alzandosi dice sì alla sua passione, al suo lavoro.Come?
Affidandosi al suo cuore, al suo sorriso, alla su mente e alla sua passione, una passione che le permette di amalgamare ingredienti semplici facendo emergere la loro autenticità e verità
Avendo un’anima autentica i suoi piatti e quelli del suo staff non potevano che essere veri, e la sua cucina una cucina che dialoga con la terra, una cucina reale, genuina ed elegante nello stesso tempo.
Laura Marciani è oggi una donna che dice sì al suo futuro perché ha detto si al suo passato e al suo presente, come tutti i suoi cari.
No comments yet... Be the first to leave a reply!