Ornella De Felice – Coromandel

Classe ’76, Ornella De Felice inizia la sua carriera quasi ornella de feliceper gioco nella provincia di Nettuno di cui è originaria. Dopo alcuni anni la passione viscerale per la cucina e il cibo la portano a voler intraprendere una strada professionale a Roma. Inizialmente la sua formazione è guidata dallo chef Davide Cianetti , proseguendo poi in diversi ristoranti della capitale. Nel 2012 approda a Coromandel, che in quell’anno apre i battenti nel centro storico. Qui fondamentale nella strutturazione della sua cucina fu l’esperienza accanto alla chef stellata Cristina Bowerman che resterà sempre la sua più importante mentore.
Ornella de FeliceA Coromandel dirige la cucina da tre anni, coniugando l’attenzione per la tradizione del territorio , la stagionalità dei prodotti e l’autenticità della materia prima, il tutto proposto in una formula creativa, dove la tecnica non è ostentazione e virtuosismo, piuttosto ciò che consente di preservare e o esaltare le naturali caratteristiche di un ingrediente.
Studio, ricerca e sperimentazione sono i fondamenti di un idea di cucina che vuole trasmettere un messaggio, piuttosto essere evocativa, in un alternanza di tratti a volte d’impatto a volte di conforto.

La Stampa cucina scrive:
<<Determinazione, precisione, studio e soprattutto coerenza. Sì, perché Ornella De Felice, giovane chef del Coromandel,Ornella De Felice il ristorante nel cuore di Roma (via di Monte Giordano 60 / 61), la sua gavetta l’ha fatta e conosce il duro mestiere del cuoco. Un ruolo che non è scontato e che ha bisogno di rendersi affidabile e concreto. Altrimenti l’intera cucina ne farebbe le spese.>>
Saranno gli insegnamenti di Davide Cianetti, Gaia Giordano o Cristina Bowerman. O sarà il ricordo dei nonni che da Nettuno ad Anzio (luoghi di mare alle porte di Roma) le hanno trasmesso l’amore per la cucina e il rispetto per le materie prime, insieme al recupero dei cibi. Nel 2009, dopo aver lavorato molti anni in provincia, approda nella Capitale. Inizia a lavorare da Coromandel dove in principio è la responsabile della colazione e del brunch: il locale è infatti aperto dal mattino fino all’ora di cena. Si fa subito notare per i dolci e per i lieviti; lei stessa ammette nelle interviste che la sua vera passione è la pasticceria e che è golosa soprattutto di quei prodotti anglosassoni o americani che solo a citarne gli ingredienti si alza la glicemia.

La proprietaria del locale Katia Minniti le affida poi tutti gli orari e Ornella diventa chef del Coromandel cambiando di anno in anno l’approccio ai fornelli.Coromandel_Chef_Ornella_De_Felice_interno-850x638-2 Studia la cucina orientale e vegana, sforna dolci e lieviti che non abbiano necessariamente il burro come ingrediente principe e offre la sua esperienza culinaria agli ospiti con amore. Dalla scelta delle materie prime alla cottura dei cibi: tutto deve essere rigorosamente pensato e seguito come si farebbe con un figlio. La chef collabora anche con l’Italian Kitchen Academy, dove ama trasmettere la determinazione di un lavoro inflazionato ma duro che conosce il sacrificio e la passione.

Ornella De Felice è una grande amante dei dolci ed è una “golosa” del cioccolato, infatti i primi dessert da lei proposti erano farciti di strati di cioccolato