Ornella De Felice – Coromandel
Classe ’76, Ornella De Felice inizia la sua carriera quasi per gioco nella provincia di Nettuno di cui è originaria. Dopo alcuni anni la passione viscerale per la cucina e il cibo la portano a voler intraprendere una strada professionale a Roma. Inizialmente la sua formazione è guidata dallo chef Davide Cianetti , proseguendo poi in diversi ristoranti della capitale. Nel 2012 approda a Coromandel, che in quell’anno apre i battenti nel centro storico. Qui fondamentale nella strutturazione della sua cucina fu l’esperienza accanto alla chef stellata Cristina Bowerman che resterà sempre la sua più importante mentore.
A Coromandel dirige la cucina da tre anni, coniugando l’attenzione per la tradizione del territorio , la stagionalità dei prodotti e l’autenticità della materia prima, il tutto proposto in una formula creativa, dove la tecnica non è ostentazione e virtuosismo, piuttosto ciò che consente di preservare e o esaltare le naturali caratteristiche di un ingrediente.
Studio, ricerca e sperimentazione sono i fondamenti di un idea di cucina che vuole trasmettere un messaggio, piuttosto essere evocativa, in un alternanza di tratti a volte d’impatto a volte di conforto.
La Stampa cucina scrive:
<<Determinazione, precisione, studio e soprattutto coerenza. Sì, perché Ornella De Felice, giovane chef del Coromandel, il ristorante nel cuore di Roma (via di Monte Giordano 60 / 61), la sua gavetta l’ha fatta e conosce il duro mestiere del cuoco. Un ruolo che non è scontato e che ha bisogno di rendersi affidabile e concreto. Altrimenti l’intera cucina ne farebbe le spese.>>
Saranno gli insegnamenti di Davide Cianetti, Gaia Giordano o Cristina Bowerman. O sarà il ricordo dei nonni che da Nettuno ad Anzio (luoghi di mare alle porte di Roma) le hanno trasmesso l’amore per la cucina e il rispetto per le materie prime, insieme al recupero dei cibi. Nel 2009, dopo aver lavorato molti anni in provincia, approda nella Capitale. Inizia a lavorare da Coromandel dove in principio è la responsabile della colazione e del brunch: il locale è infatti aperto dal mattino fino all’ora di cena. Si fa subito notare per i dolci e per i lieviti; lei stessa ammette nelle interviste che la sua vera passione è la pasticceria e che è golosa soprattutto di quei prodotti anglosassoni o americani che solo a citarne gli ingredienti si alza la glicemia.
La proprietaria del locale Katia Minniti le affida poi tutti gli orari e Ornella diventa chef del Coromandel cambiando di anno in anno l’approccio ai fornelli. Studia la cucina orientale e vegana, sforna dolci e lieviti che non abbiano necessariamente il burro come ingrediente principe e offre la sua esperienza culinaria agli ospiti con amore. Dalla scelta delle materie prime alla cottura dei cibi: tutto deve essere rigorosamente pensato e seguito come si farebbe con un figlio. La chef collabora anche con l’Italian Kitchen Academy, dove ama trasmettere la determinazione di un lavoro inflazionato ma duro che conosce il sacrificio e la passione.
Ornella De Felice è una grande amante dei dolci ed è una “golosa” del cioccolato, infatti i primi dessert da lei proposti erano farciti di strati di cioccolato