Chef Maurizio Santilli – Ambasciatore Doc Italy per il Molise
Classe ‘72, con trent’anni di esperienza nel settore enogastronomico e dolciario, Maurizio muove i suoi primi passi nell’azienda ristorativa di famiglia già da ragazzo. Innumerevoli esperienze lo hanno portato ad ottenere tantissimi riconoscimenti. Da ventidue anni si è dedicato alla formazione diventando docente di Enogastronomia e Pasticceria presso l’IPSEOA “Federico di Svevia” di Termoli, di cui è anche capo dipartimento e responsabile per la qualità professionale. Siede ai tavoli del Ministero dell’Istruzione per la riforma degli Istituti professionali in cui contribuisce a migliorare la formazione dolciaria.
Dal 2017 viene nominato “Ambasciatore del Gusto Doc Italy” portando avanti progetti per la valorizzazione enogastronomica in Italia e all’estero. Dal 2015 entra nella Grande Famiglia della FIPGC, di cui è componente del direttivo e dell’Equipe di Eccellenza. Diventa responsabile Nazionale ed Internazionale del Comparto Scuole e gestisce il “Contest School di Host Milano” nell’ambito del Word Pastry Champion della Federazione. Per Maurizio il Pasticcere non è solo un produttore di dolci ma anche un “costruttore di emozioni”.
Maurizio Santilli responsabile e motivato a far di tutto per lo sviluppo e la qualità del territorio Molise in Italia e all’estero. Il Molise è una grande terra ricca di tanti aspetti, l’enogastronomia e l’agro alimentare in particolare, siamo la prima regione in Italia ad avere la completezza dei prodotti di alta qualità e di grandi maestri artigiani e grandi produttori, oggi come da tanto mi trovo a rappresentare la nostra eccellenza che spero possa trasformarsi a breve in una grande e importante economia regionale quella del Turismo Enogastronomico, abbattendo quelle barriere del qualunquismo e dell’individualismo, fattori che limitano l’importanza della nostra realtà e permettono ad altre realtà seconde al Molise di eccellere e di creare sviluppo economico. Un fatto sicuramente dettato dalla mancanza di marketing di sviluppo e di prospettive, ma basterebbe poco, abbiamo la base della formazione a partire dall’eccellente Istituto alberghiero, il nuovo corso di laurea in enogastronomia e turismo, la facoltà di Economia del turismo e ancora, un territorio straordinario, una costa piccola ma bella, i laghi, la montagna e un’enormità di prodotti enogastronomici pazzeschi, non ci manca nulla, solo un tavolo tecnico organizzativo e programmatico.