Maestro Pizzaiolo Giuseppe Vitiello – Ambasciatore Doc Italy per la Pizza Innovazione Caserta
Giuseppe Vitiello nasce alle pendici del Vesuvio, dal vulcano attingendo energia continua. Presto incontra i Pomodorini del Piennolo di cui diventa ghiotto. È segno premonitore di quella che diverrà la sua arte. Di famiglia numerosa, dispone di zii e cugini Worldwide e ciò gli consente di viaggiare e di aprire la mente.
In Polonia incontra colei che diverrà sua moglie. Dalle pendici del Vesuvio, in età adolescenziale si trasferisce a Caserta. Studia al glorioso Liceo Scientifico “A. Diaz” ove consegue la maturità. Facilitato dall’attività paterna, si insedia nel suo locale prima in cucina, facendo la cosiddetta gavetta e poi, ispirato, comincia ad acquisire confidenza con l’arte bianca. Virtuosamente autodidatta, all’innato talento associa specifiche e rigorose competenze che lo conducono a sperimentare differenti tecniche di impasto e di utilizzo dei lieviti.
Giuseppe Vitiello è cresciuto tra impasti e forni, tra le mura della pizzeria nella sede storica che oggi ha riaperto i battenti. La passione per l’arte bianca è scritta nel suo DNA. Oggi, alla luce delle tante esperienze, della costante ricerca di materie prime e degli studi di tecniche di lavorazione, la sua visione della pizza si è consolidata. Ha dunque rinsaldato non solo il concetto della pizza di stampo tradizionale, ma si è spinto oltre, realizzando pizze originali e “avveniristiche”, un mix di tradizione e modernità con creazioni di gusti sperimentali e consistenze che si ispirano all’ alta cucina. Pura avanguardia come la definisce lui.
Con equilibrio tra fantasia e tecnica crescente, esita le pizze classiche e produce pizze originali. Il successo di una clientela che lui avvezza al “buono” dimostra quanto bravo sia diventato. Lavoratore instancabile è raro che non sia presente in postazione, sette giorni su sette, a pranzo ed a cena. Nessuno lo ha ancora mai visto torvo e stanco. Sempre sorridente e sempre disponibile ad “un altro caffè” insieme per due chiacchiere. Tifa Napoli.
Candore di atomi di farina su giacca candida, lo sguardo felice di chi giorno dopo giorno, a pranzo ed a cena, rende felici con le sue pizze i tanti clienti che a lui si affidano per vivere l’esperienza della vera pizza napoletana degustata in ambiente idoneo. Siamo al cospetto di Giuseppe Vitiello, il vincitore del Personaggio dell’anno 2017 nella categoria Pizzaioli. New name al primo cimento, ha vinto con oltre 22mila preferenze. È solo adesso che comincia a rendersi conto di quanto sia benvoluto e molto ben conosciuto. È entusiasta per il riconoscimento appena conseguito. Ci si accomoda in salottino e la conversazione comincia.
“Competenza, la Passione, il Talento”
Giovane e pieno di idee, Giuseppe ha scelto la strada della pizza “un volta finito il liceo Scientifico, mentre attorno a me i miei coetanei li vedevo allo sbando”. Forte dell’impresa familiare, ha scoperto una passione per gli impasti che lo sta portando lontano