Maestro Pizzaiolo Vincenzo Florio – Ambasciatore Doc Italy per la Pizza Bari

Vincenzo Florio , classe 1978, una vita dedicata alla

Ristorazione 23 anni tra Cucine di tutto il mondo Più volte primo a campionati mondiali e Italiani , fondatore de I monelli pizza& co, consulente food & Beverage e docente di panificazione.

I Monelli Pizza & Co. nasce da un`idea di Carmen e Vincenzo Florio, per soddisfare l`esigenza di mangiare un’ottima pizza rimanendo comodamente a casa.

Vincenzo, per chi non lo sapesse, ha partecipato alla prima edizione del Pizza Talent Show, mostrando alla giuria del gusto e al popolo di YouTube tutta la sua bravura.

Vincenzo è nato a Grumo Appula e fa il pizzaiolo da venti anni, anche se c’è stata una breve pausa in cui ha sospeso l’attività. Ha ricominciato a lavorare come pizzaiolo quando ha scoperto che sarebbe diventato presto papà. Il mestiere di pizzaiolo, racconta Vincenzo, c’è l’ha “nel sangue”, perché suo padre, contadino, gli ha fatto amare i frutti della terra sin da bambino. Del mestiere di pizzaiolo Vincenzo ama il fatto che in questo lavoro si può sperimentare, insegnare l’arte della pizza, trovare nuovi abbinamenti e anche scrivere ricette per la stampa di settore. Al Pizza Talent Show di Rimini, ricordiamo, Vincenzo presentò la pizza “Ci me ne fotte”: pomodorini, cime di rapa stufate, salsiccia di maiale a punta di coltello, fior di latte di Andria.

Nella sua pizzeria in provincia di Bari, per la precisione a Molfetta, in via Madonna dei Martiri, Vincenzo usa la massima attenzione nel fare il suo mestiere, partendo dalla rinomata qualità delle materie prime utilizzate e proseguendo con la cortesia del personale.

Presso la pizzeria I Monelli Pizza & Co possono essere gustati 74 tipi di pizza diversi, ma anche focacce, pan focaccia, rustici, panzerotti, pizza al metro e tanto altro ancora. Tutti gli impasti hanno 48/72 ore di lievitazione naturale che garantisce una alta digeribilità.

Le consegne a domicilio avvengono utilizzando contenitori termici che trattengono il calore e rilasciano l`umidità, garantendo sempre la perfetta conservazione delle proprietà e del sapore dei nostri prodotti.

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Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo originario di Toritto, oltre che consulente e ambassador per prodotti di rilevanza internazionale e nazionale, risulta infatti da sempre impegnato nella segnalazione dei nomi dei produttori più importanti di un territorio.

L’importanza delle realtà territoriali locali

Un modo per dare visibilità e rilievo ad un’importantissima tipologia di lavoro dunque. Ma anche una modalità per evidenziare l’importanza delle realtà territoriali all’interno del campo della gastronomia nazionale e internazionale.

Un risultato prestigioso

Quello di Vincenzo Florio, ma anche per tutti i locali e le pizzerie da lui seguite, è di fatto un prestigiosissimo risultato che si farà ulteriormente portatavoce di certezze e qualità di tutti i prodotti utilizzati. Sono questi, a tutti gli effetti, i punti cardine tenacemente ricercati dall’Alleanza Slow Food: proprio qualità e certezza, valori che Vincenzo Florio tiene a trasmettere praticamente da sempre.

Vincenzo Florio e i cuochi dell’alleanza

I cuochi dell’Alleanza Slow Food sono infatti estremamente impegnati nelle loro cucine per dar ulteriore evoluzione e vita ai prodotti più tipici della propria realtà territoriale. Che si tratti di prodotti di contadini, di pescatori, di viticoltori, allevatori, casari e persino artigiani, i cuochi dell’allenza devono e vogliono a tutti i costi diffondere la passione e, soprattutto, il rispetto e l’amore per i propri animali e la propria terra.

L’obiettivo principale

L’obiettivo principale dell’Alleanza è, di fatto, quello di valorizzare le produzioni locali sostenibili e virtuose. Partendo sì dai Presìdi Slow Food, dall’Arca del Gusto, dalle Comunità Slow Food. Ma dando anche la giusta visibilità ai produttori e al loro lavoro rispettoso di realtà meno note ma fondamentali nel rispetto dell’impatto ambientale della propria attività e nella diminuzione dello spreco alimentare.

Un’alleanza del gusto a difesa delle tradizioni gastronomiche locali

L’Alleanza Slow Food, che da sempre valorizza le tradizioni gastronomiche locali, pur non vincolando le possibilità di espressione dei cuochi, vuol infatti lanciare un messaggio preciso che fa del rispetto e della qualità un’assoluta garanzia.