Pasticceria & Caffetteria Rizzo

Panificio, pasticceria e caffetteria Rizzo
Tarcento (Udine)
Da oltre 25 anni prepariamo per voi (solo con lievito madre) prodotti di alta qualità, che vanno dal pane alla pasticceriapiù ricercata.
Il Forno Rizzo nasce grazie alla passione di Alessandro Rizzo per la pasticceria e il buon cibo.
Passione condivisa con la moglie Catia, con la quale, dopo un periodo di lavoro a Varmo, acquista l’attuale panificio pasticceria “Il forno” a Tarcento e lo avvia con entusiasmo e motivazione. Pian piano il Forno cresce e si migliora, si allarga con la caffetteria, e le nuove proposte gastronomiche.

Oggi il Forno fa parte del consorzio “FVG Via dei Sapori”, del gruppo “Etica del Gusto” e del “Richemont Club”.

Nel cuore del Friuli, a Tercento, Catia e Alessandro prendono i clienti… per la gola!
Non si limitano, infatti, alla sola produzione di pane ma, sempre alla ricerca di nuove prelibatezze, offrono una serie incredibile di dolci proposte. Conosciuti ormai a livello regionale, affezionati clienti arrivano da lontano per assaggiare le favette artigianali, i biscotti e le fette biscottate per la prima colazione, nonché gli imperdibili bicchierini di semifreddi, creme bavaresi e mousse.

Già nel mese di Novembre spopolano i loro panettoni, che anticipano con il loro gusto e fragranza il periodo natalizio! Anche il cioccolato trova una giusta collocazione nella vetrina del Panificio Pasticceria, soprattutto, sotto forma di preziose e squisite uova della tradizione pasquale.
Nel marzo 2018 Alessandro Rizzo ha vinto il primo premio a “Una Mole di colombe e cioccolato” di Torino con la sua colomba pasquale.

Una bella storia quella di Alessandro Rizzo ,friulano doc,che inizia all’età di 16 anni come fornaio e pasticcere. Dopo dodici anni di attività e passione decide di pensare al futuro e con la moglie Catia prendono in affitto un’attività a Varmo ma dopo cinque anni decidono che anche quello non “faceva per loro”,anche qui poca sicurezza e si stabilizzano a Tarcento dove aprono il loro attuale “Panificio pasticceria caffetteria Rizzo”.

Alessandro può iniziare così a fare corsi di perfezionamento nel suo locale con alcuni dei più grandi nomi del panorama gastronomico italiano e non solo, come Danilo Fregujia, Achille Zoia, Piergiorgio Giorilli, Cristian Beduschi, Marco Rinella, Gianluca Fusto, Giuliano Pediconi, Josep Pascual, Marinato Ezio.

Da vent’anni fa parte del Richemont Club, un’associazione fortemente voluta da Piergiorgio Giorilli che sostiene le attività dei suoi soci ai vertici nel settore della panificazione e della pasticceria. Il Richemont Club vive della sua filosofia. Per farvi parte occorrono: preparazione, etica professionale e un’inguaribile passione per la propria professione e ad Alessandro Rizzo certe qualità non mancano tanto che da qualche anno insieme ad un gruppo di panettieri, pasticceri, gelatieri e cioccolatieri del Friuli hanno creato Etica del Gusto, una associazione di panettieri e pasticceri e cioccolataia che promuovono corsi con docenti professionisti per migliorare la preparazione dei partecipanti. Nel Marzo del 2016 arriva anche un terzo posto alla prima edizione de “La Primavera è Dolce a Saint-Vincent” una manifestazione sulla scia di RePanettone dedicata particolarmente alla colomba tradizionale, infatti il premio della stessa si chiama “REGINA COLOMBA”.Ma è proprio il suo panettone che assaggio dopo assaggio ha fatto il giro del Friuli e non solo…anzi della sua Tarcentina una soffice dolcezza che ricorda il morbido panettone ma in realtà il suo impasto nasconde gemme golose come pinoli, uvetta, noci e fichi. Una rivisitazione di un’antica ricetta dell’Ottocento della pinza in chiave soffice, con pasta madre e un soave profumo di burro e Alessandro lo consiglia accompagnata con una crema allo zabaione al Ramandolo… pura estasi per il palato. Un locale accogliente il loro, dove c’è davvero l’imbarazzo della scelta dove trovi dolci, brioches e lievitati con varie farciture, fragrante pane fresco e teglie di pizza e ovviamente i buonissimi dolci delle feste…passione colta anche dalla Guida del Gambero Rosso 2017!
Una bella storia la sua, una crescente esperienza di saperi e di sapori nel meraviglioso mondo della pasticceria, fatta di qualità, di professionalità e l’ingrediente principale…la sua grande passione!

Da Giugno 2019 con l’inaugurazione della nuova sede, siamo diventati anche Bistrot, dove è possibile consumare sia in loco che per asporto gastronomia da noi interamente prodotta.

Guida
Gambero Rosso 2017:
Rizzo tra le migliori
caffetterie d’Italia
P.le Mons. Francesco Placereani, 1
33017 – Tarcento (UD)
tel +39 0432 681683
info@ilfornorizzo.it
Orari
lunedì – sabato
domenica
06:00 – 20:30
08:00 – 13:00

Membri di

25 MAGGIO 2019

Inaugurazione nuova sede

SABATO 25 MAGGIO alle ore 17 a TARCENTO (UDINE) presso Piazzale Don Francesco Placereani n. 1 Il Panificio, Pasticceria e caffetteria Rizzo ha il piacere di invitarvi all’inaugurazione del nuovo punto di incontro per la città di Tarcento! […] |leggi tutto|

17 NOVEMBRE 2018

Re Panettone® Milano 2018

Saremo presenti all’undicesima edizione della festa del dolce milanese, Re panettone. Sabato 17 e Domenica 18 Novembre.   Per maggiori informazioni […] |leggi tutto|

24 SETTEMBRE 2018

Alessandro Rizzo Ambasciatore Doc Italy

Il Maestro Pasticcere Alessandro Rizzo è stato nominato Ambasciatore Doc Italy del Gusto per la Pasticceria Friuli Venezia Giulia. Maggiori informazioni […] |leggi tutto|

11 SETTEMBRE 2018

Il Galà delle Eccellenze – Ambasciata di Bulgaria

Martedì 11 settembre, nella suggestiva cornice dell’Ambasciata di Bulgaria, due colori si sono uniti, fondendosi grazie alle Eccellenze Italiane. Continua […] |leggi tutto|

19 MARZO 2018

Primo premio a Una Mole di colombe e cioccolato, Torino

Siamo molto felici di poter condividere con voi questo nostro traguardo!! Siamo davvero orgogliosi di aver potuto a partecipare a questa meravigliosa manifestazione e di averla conclusa con questo primo premio! |leggi tutto|

15 MARZO 2018

Una Mole di colombe e cioccolato, Torino

  Il 17 e 18 marzo 2018 parteciperemo a Torino alla seconda edizione di “Una Mole di colombe e cioccolato” assieme ad altri maestri pasticceri provenienti da tutta Italia.   Maggiori informazioni […] |leggi tutto|

14 DICEMBRE 2017

I nostri panettoni

Tutti i nostri panettoni sono prodotti esclusivamente con farine da grani italiani. |leggi tutto|

29 NOVEMBRE 2017

Una Mole di Panettoni – ci siamo anche noi!

Dopo il concorso Re Panettone di Milano dove siamo arrivati quinti parteciperemo il 2 e 3 dicembre a Una Mole di Panettoni a Torino con altri 49 pasticceri provenienti da tutta Italia.   Maggiori informazioni […] |leggi tutto|

18 NOVEMBRE 2017

Re Panettone – ci siamo anche noi!

Saremo presenti alla decima edizione della festa del dolce milanese, Re panettone. Sabato 25 e Domenica 26 Novembre.   Per maggiori informazioni […] |leggi tutto|

11 NOVEMBRE 2017

Lunch Show alla Cantina Jermann – ci siamo anche noi!In occasione della Festa di S. Martino “ogni mosto è vino”, sabato 11 novembre presso la cantina Jermann di Ruttars, si terrà un nuovo imperdibile lunchshow firmato Friuli Venezia Giulia Via […] |leggi tutto|