Riso in Fiore – Piemonte – 10% sconto
L’Azienda Agricola RISOINFIORE di Paola Fiore, nasce nel cuore della Bassa Vercellese.
Riseria con vendita diretta a conduzione famigliare, con il supporto pratico dell’azienda di Adolfo Barbonaglia (marito di Paola), presente da TRE generazioni nel mondo agricolo, esclusivamente a coltivazione riso. RISOINFIORE Negli ultimi anni si è dedicata non solo alla coltivazione, ma anche alla commercializzazione del proprio riso.
Riso a residuo ZERO, perchè le nostre priorità sono l’ambiente e le persone
Da sempre l’azienda utilizza le tecnologie più innovative: dispone di un impianto fotovoltaico, la cui produzione viene impiegata completamente per gli utilizzi aziendali, usa il sistema di guida GPS, ha la mappatura delle produzioni, per meglio ottimizzare l’impiego di concimi e sementi, prestando particolare attenzione all’ottenimento di un prodotto finale sempre migliore.
Nell’ultimo anno il nostro costante impegno e l’attenzione che poniamo nell’ottenere un prodotto genuino e di qualità, ci hanno portato ad aderire ai progetti AGRICOLTURA SOSTENIBILE, AGRICOLTURA CONSERVATIVA ed ADERIRE ALLA Misura 10.1.2 del PSR Piemonte (scarica il registro operazioni colturali dall’area dowload).
La lavorazione dei terreni inizia dopo la raccolta, con la “minima lavorazione”, che consiste nello smuovere solo i primi 10/12 cm del terreno, interrando parzialmente i residui colturali, per poter seminare una coltura intercalare da sovescio riducendo al minimo la lisciviazione dei terreni (Agricoltura conservativa) e che nel periodo primaverile verrà interrata sempre tramite lavorazioni superficiali (ripuntatura o discatura), per aumentare l’apporto di sostanza organica nel terreno.
Sono stati fatti solchi sul perimetro delle camere di risaia, per poter mantenere costante al loro interno, la presenza di acqua, che favorisce lo sviluppo della fauna delle zone risicole (misura 10.1.2 del Psr P).
I prodotti fitosanitari vengono selezionati in base alla effettiva presenza di infestanti, utilizzando molecole dell’ultima generazione, sempre meno invasive sulla coltura e per l’ambiente.
Viene adottato il sistema di “barra a filo”, per eliminare direttamente gli infestanti senza contaminare la coltura in atto, riducendo la banca semi nel terreno e permettendo di evitare trattamenti diffusi a pieno campo.
E’ stato inserito il compensatore aeraulico per ridurre i consumi di gasolio ed energia elettrica durante i cicli di essiccazione.
Il nostro riso è a residuo ZERO
Il nostro Riso lungo A Gloria RISOINFIORE è a RESIDUO ZERO, OVVERO ESENTE DA QUALSIASI TRACCIA DI PRODOTTI FITOSANITARI, come da analisi multiresiduale full (scarica il rapporto di prova dall’area dowload).
Il Riso lungo A Gloria, semiwarf precoce lungo A, dispone di un’elevata resa industriale e bassa percentuale di granelli difettati.
La lavorazione a pietra di secondo grado è unica nel suo genere. Con le macchine tipo “Amburgo” Minghetti viene impartita una lavorazione a pietra lenta e delicata. Con questo metodo il riso integrale viene soltanto accarezzato assumendo un colore ambrato, conservando la sua gemma e tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali contenute negli strati più esterni dei chicchi rendendoli più sgranati e saporiti.
Oltre al riso integrale, abbiamo scelto di ottenere un prodotto semi lavorato ( semi integrale un solo passaggio di sbiancatura) e uno con lavorazione a pietra di secondo grado (due passaggi di sbiancatura). Entrambi i prodotti consentono di essere impiegati per la preparazione di risotti, minestre, dolci, timballi, grazie alla presenza di una percentuale pari al 18/19% di Amilosio.
Dai chicchi di riso gloria semi lavorato a residuo zero, si ricava la farina di riso, semi integrale macinata a pietra.
ACQUISTA ON-LINE
Il riso a residuo ZERO e i benefici per la salute
Quando si parla di riso, generalmente, si è soliti operare una distinzione solo tra riso bianco e riso integrale. Tutto questo perché molto spesso si presta più attenzione alla tipologia di un prodotto che alla qualità dello stesso. Ecco perché solo raramente si sente parlare di riso a residuo ZERO.
In che modo i prodotti fitosanitari incidono sulla nostra salute?
L’utilizzo di fitofarmaci incide negativamente oltre che sull’ambiente, anche sui lavoratori agricoli e sui consumatori. Dal momento che quest’ultimi vengono utilizzati per sopprimere tutti gli insetti e gli infestanti che possono compromettere il raccolto, rischiano di avere un impatto negativo anche sull’ambiente. I prodotti fitosanitari si depositano, infatti, nei primi strati del terreno influenzando negativamente la vita microbica e lo sviluppo di batteri, alghe, funghi e lombrichi.
Oltre alla tossicità diretta dovuta all’accumulo di fitofarmaci nel terreno, l’uso ripetuto di questi prodotti può avere effetti devastanti anche sulla salute di persone ed animali.
I lavoratori agricoli oltre ad esserne esposti attraverso l’ambiente, rischiano l’intossicazione per inalazione, ingestione e contatto dermico.
Ma non è finita qui! Anche i consumatori che non sono a contatto diretto con i fitofarmaci corrono seri rischi nel consumare prodotti che presentano anche solo dei residui. Studi recenti hanno dimostrato che l’impiego di fitofarmaci in agricoltura può incidere significativamente sullo sviluppo di tumori e malformazioni.
Il riso a residuo zero e i suoi benefici per la salute
Come potrete capire, il riso coltivato mediante l’utilizzo di prodotti fitosanitari mette a dura prova la nostra salute.
Ecco perché l’Azienda Paola Fiore, dopo anni di perfezionamento, utilizzando molecole di nuova generazione e limitando al massimo i trattamenti, commercializza il suo riso 100% esente da residui di sostanze fitosanitarie.
Il riso lungo A Gloria prodotto da RISOinFIORE, l’Azienda Agricola Paola Fiore è l’unico riso a residuo ZERO presente sul mercato con marchio registrato.
Noi di RISOinFIORE siamo, infatti, gli unici a pubblicare le analisi multiresiduali sul prodotto finale. Un prodotto 100% made in Italy che, oltre ad essere esente da residui di fitofarmaci, è coltivato in agricoltura sostenibile e conservativa con utilizzo di energia rinnovabile ed essiccazione di tipo “dolce”.
Inoltre nella versione semi integrale che prevede un solo passaggio di sbiancatura, il nostro riso Gloria è completo di gemma fino all’80% .
Il risultato sono il prodotto semi integrale (un solo passaggio di sbiancatura) e il parzialmente lavorato (due passaggi di sbiancatura). Entrambi i prodotti consentono di essere impiegati per la preparazione di risotti, minestre, dolci, timballi, grazie alla presenza di una percentuale pari al 18/19% di Amilosio. Dai chicchi di riso gloria semi integrale a residuo zero, si ricava la farina di riso, semi integrale macinata a pietra.