Formaggi Sant’Anna

Caseificio Sant' AnnaSiamo una piccola azienda nata da poco, situata a Campora San Giovanni (CS) in Contrada Mirabella (200 mt sul livello del mare).Abbiamo un piccolo allevamento di Capre Saanen note per le caratteristiche del loro latte delicato e poco grasso, il quale viene trasformato in ottimi formaggi dalla casara Maria.

Le nostro caprette Saane
Origine e diffusione
Originaria della Svizzera, si è diffusa in molti Paesi europei ed extra europei.
In Italia ha la sua maggiore consistenza nelle regioni dell’arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale. Il Libro Genealogico è stato attivato in Italia nel 1973formaggi di Capra
Caratteri tipici
– Taglia: grande.
– Testa: relativamente piccola, leggera e fine; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba soprattutto nei maschi; orecchie lunghe e portate di lato, obliquamente e in avanti (mai abbandonate e pendenti); ciuffo di peli arruffati nella zona frontale solo nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine.
Caseificio Sant' Anna– Collo: lungo con presenza o meno di tettole.
– Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso lombare rettilinea; groppa ben sviluppata e leggermente spiovente.
– Apparato mammario: ampio e ben sviluppato con attacco posteriore largo e robusto; mammella di forma anche piriforme, ma preferibilmente globosa, capezzoli mediamente sviluppati, conici, rettilinei e portati verticalmente. Sono tollerati, ma costituiscono difetto, i capezzoli accessori.
– Arti: lunghi, forti e ben proporzionati.
– Mantello: bianco talvolta rosato, non sono tollerati mantelli con macchie di alcun genere, unghielli di colore ardesia o ambra, pelo uniformemente corto e fine. Pelle sottile generalmente non pigmentata con possibili macchie di piccola estensione alla mammella, padiglioni auricolari e musello.