IL FORNO DI RIZZO – Friuli Venezia Giulia

FORNO RIZZORECENSIONE
Una bella storia quella di Alessandro Rizzo ,friulano doc,che inizia all’età di 16 anni come fornaio e pasticcere. Dopo dodici anni di attività e passione decide di pensare al futuro e con la moglie Catia prendono in affitto un’attività a Varmo ma dopo cinque anni decidono che anche quello non “faceva per loro”,anche qui poca sicurezza e si stabilizzano a Tarcento dove aprono il loro attuale “Panificio pasticceria caffetteria Rizzo”.
Alessandro può iniziare così a fare corsi di perfezionamento nel suo locale con alcuni dei più grandi nomi del panorama gastronomico italiano e non solo, come Danilo Fregujia, Achille Zoia, Piergiorgio Giorilli, Cristian Beduschi, Marco Rinella, Gianluca Fusto, Giuliano Pediconi, Josep Pascual, Marinato Ezio.FORNO RIZZO - DOC ITALY
Da vent’anni fa parte del Richemont Club, un’associazione fortemente voluta da Piergiorgio Giorilli che sostiene le attività dei suoi soci ai vertici nel settore della panificazione e della pasticceria. Il Richemont Club vive della sua filosofia. Per farvi parte occorrono: preparazione, etica professionale e un’inguaribile passione per la propria professione e ad Alessandro Rizzo certe qualità non mancano tanto che da qualche anno insieme ad un gruppo di panettieri, pasticceri, gelatieri e cioccolatieri del Friuli hanno creato Etica del Gusto, una associazione di panettieri e pasticceri e cioccolataia che promuovono corsi con docenti professionisti per migliorare la preparazione dei partecipanti. Nel Marzo del 2016 arriva anche un terzo posto alla prima edizione de “La Primavera è Dolce a Saint-Vincent” una manifestazione sulla scia di RePanettone dedicata particolarmente alla colomba tradizionale, infatti il premio della stessa si chiama “REGINA COLOMBA”.
IMG_9870-1Ma è proprio il suo panettone che assaggio dopo assaggio ha fatto il giro del Friuli e non solo…anzi della sua Tarcentina una soffice dolcezza che ricorda il morbido panettone ma in realtà il suo impasto nasconde gemme golose come pinoli, uvetta, noci e fichi. Una rivisitazione di un’antica ricetta dell’Ottocento della pinza in chiave soffice, con pasta madre e un soave profumo di burro e Alessandro lo consiglia accompagnata con una crema allo zabaione al Ramandolo… pura estasi per il palato. Un locale accogliente il loro, dove c’è davvero l’imbarazzo della scelta dove trovi dolci, brioches e lievitati con varie farciture, fragrante pane fresco e teglie di pizza e ovviamente i buonissimi dolci delle feste…passione colta anche dalla Guida del Gambero Rosso 2017!
Una bella storia la sua, una crescente esperienza di saperi e di sapori nel meraviglioso mondo della pasticceria, fatta di qualità, di professionalità e l’ingrediente principale…la sua grande passione

Chi siamoFORNO RIZZO - DOC ITALY
Il Forno Rizzo nasce grazie alla passione di Alessandro Rizzo per la pasticceria e il buon cibo. Passione condivisa con la moglie Catia, con la quale, dopo un periodo di lavoro a Varmo, acquista l’attuale panificio pasticceria “Il forno” a Tarcento e lo avvia con entusiasmo e motivazione. Pian piano il Forno cresce e si migliora, si allarga con la caffetteria, e le nuove proposte gastronomiche.
Oggi il Forno fa parte del consorzio “FVG Via dei Sapori”, del gruppo “Etica del Gusto” e del “Richemont Club”.

Panificio & pasticceria
I nostri prodotti sono fatti rigorosamente con il lievito madre. La nostra esperienza nasce dalla contaminazione dei grandi maestri pasticceri come Danilo Freguja, Piergiorgio Giorilli, Achille Zoia, Marco Rinella, Gianluca Fusto, Cristian Beduschi, David Bedu, Josep Pascual, Ezio FORNO RIZZO - DOC ITALYMarinato, Giuliano Pediconi.
ELENCO PRODOTTI:
– pane
– pizza gourmet e focacce salate
– pizza spianata e pizza vaporosa
– tramezzini
– pasticceria salata
– pasticceria mignon
– biscotteria
– torte da forno
– torte di cremaforno rizzo doc italy
– torte bavaresi
– torte personalizzate
– croissant e brioches
– daneseria
– panettone dolce e salato
– pandoro
– colombe
– lievitati
– dolci fritti

IL FORNO
IL FORNO DI ALESSANDRO RIZZO E CATIA SCIALINO
Nel cuore del Friuli, a Tricesimo, Catia e Alessandro prendono i clienti … per la gola! Non si forno rizzo doc italylimitano infatti alla sola produzione di pane, peraltro buonissimo, ma, sempre alla ricerca di nuove prelibatezze, offrono una serie incredibile di dolci proposte. Conosciuti ormai a livello regionale, affezionati clienti arrivano anche da Tarvisio per assaggiare le favette artigianali, i biscotti e le fette biscottate per la prima colazione, e gli imperdibili bicchierini di semifreddi, creme bavaresi e inglesi e mousse. Già nel mese di Novembre spopolano i loro panettoni, che anticipano con il loro gusto e fragranza il periodo natalizio! Ache il cioccolato trova una giusta collocazione nella vetrina del Panificio Il Forno, soprattutto sotto forma di preziose e squisite uova della tradizione pasquale.

Box informazioni:Alessandro Rizzo Doc Italy

via Morgante 39
Tarcento
@panificiopasticceriarizzo
Chiama 0432 785654

19 MARZO 2018

Primo premio a Una Mole di colombe e cioccolato, Torino Alessandro Rizzo - Doc Italy
Siamo molto felici di poter condividere con voi questo nostro traguardo!! Siamo davvero orgogliosi di aver potuto a partecipare a questa meravigliosa manifestazione e di averla conclusa con questo primo premio! |leggi tutto|

15 MARZO 2018

Una Mole di colombe e cioccolato, Torino

  Il 17 e 18 marzo 2018 parteciperemo a Torino alla seconda edizione di “Una Mole di colombe e cioccolato” assieme ad altri maestri pasticceri provenienti da tutta Italia.   Maggiori informazioni […] |leggi tutto|
 
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Panettoni Stellati
Alessandro Rizzo “protagonista” del progetto che mira a destagionalizzare il Panettone Artigianale, mantenendolo simbolo del Natale e promuoverlo come Patrimonio Italiano
Il Maestro Alessandro Rizzo selezionato tra centinaia di Maestri Pasticceri per far parte dei 13 Team Stellati

I nostri panettoni

Tutti i nostri panettoni sono prodotti esclusivamente con farine da grani italiani. |leggi tutto|Forno RIzzo - Doc Italy
29 NOVEMBRE 2017

Una Mole di Panettoni – ci siamo anche noi!

Dopo il concorso Re Panettone di Milano dove siamo arrivati quinti parteciperemo il 2 e 3 dicembre a Una Mole di Panettoni a Torino con altri 49 pasticceri provenienti da tutta Italia.   Maggiori informazioni […] |leggi tutto|
18 NOVEMBRE 2017

Re Panettone – ci siamo anche noi!0ALESSANDRO RIZZO

Saremo presenti alla decima edizione della festa del dolce milanese, Re panettone. Sabato 25 e Domenica 26 Novembre.   Per maggiori informazioni […] |leggi tutto|
11 NOVEMBRE 2017

Lunch Show alla Cantina Jermann – ci siamo anche noi!

In occasione della Festa di S. Martino “ogni mosto è vino”, sabato 11 novembre presso la cantina Jermann di Ruttars, si terrà un nuovo imperdibile lunchshow firmato Friuli Venezia Giulia Via […] |leggi tutto|
09 OTTOBRE 201727750107_886444508183686_5221209731349975392_n

Guida Gambero Rosso 2017: Rizzo tra le migliori caffetterie d’Italia

Il Forno Rizzo, con la sua caffetteria, anche quest’anno è stata inserita nella lista dei migliori bar d’Italia Gambero Rosso nella categoria “Migliori colazioni”. |leggi tutto|
 

04 LUGLIO 2017

Il concerto del Gusto al castello di Spessa

Al Castello di Spessa di Capriva del Friuli, il 4 luglio, appuntamento glam con il sofisticato Dinner Show che apre il cartellone estivo dei Concerti del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che mettono in scena quanto di più raffinato propone in […] |leggi tutto|